Себорейная экзема

Себорейная экзема — это хронический дерматоз, проявляющийся высыпаниями мелких узелков, постепенно образующих бляшки, покрытые плотными жирными чешуйками и корками, при удалении которых открывается влажная поверхность. Высыпания себорейной экземы локализуются на голове, за ушными раковинами, на лице, в естественных складках кожи, в околопупочной области, на коже туловища и сгибательных поверхностей рук и ног. Диагностика заболевания включает дерматоскопию, соскоб на патогенные грибы, консультации других специалистов, обследование органов ЖКТ, исследование гормонального и иммунологического статуса. Лечение проводится местными противомикробными препаратами, витаминами и физиотерапевтическими методами.

Причины

Современная дерматология придерживается инфекционно-аллергической теории развития себорейной экземы. По данным различных клинических исследований в 50-80% случаев себорейной экземы имеет место присутствие Pityrosporum ovale в очагах поражения. Реже выявляются грибки рода Candida или стафилококки.

Факторами, предрасполагающими к развитию себорейной экземы, являются повышенная продукция секрета сальными железами, заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), нарушения в работе печени (гепатит, цирроз печени), гормональные отклонения (сахарный диабет, дисбаланс эстрогенов и андрогенов, ожирение), вегето-сосудистая дистония. Отмечено, что себорейная экзема часто возникает на фоне сниженного иммунитета, что в свою очередь может быть обусловлено частыми ОРВИ, перенесенным тяжелым заболеванием, хроническим инфекционным очагом (гайморит, синусит, отит, тонзиллит и др.)

Диагностика

Диагноз себорейной экземы устанавливает врач-дерматолог. Зачастую для этого достаточно визуального осмотра очагов поражения кожи. Проводят также дерматоскопию, люминесцентную диагностику, исследование соскоба кожи и волос на патогенные грибы. Вторичное инфицирование служит показанием для проведения бакпосева отделяемого из очагов поражения.

Гистологическое исследование при себорейной экземе выявляет гиперкератоз, легкий акантоз и внутриклеточный отек, удлинение эпидермальных выростов, что наблюдается и при нейродермите. Отличительными особенностями являются наличие в верхних слоях эпидермиса скоплений липидов, присутствие кокковой флоры, признаки перифолликулита.

Для выявления фоновых заболеваний и очагов хронической инфекции пациентам с себорейной экземой могут быть назначены консультации других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, отоларинголога, невролога. С этой же целью проводятся дополнительные обследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости, гормональные и иммунологические исследования крови, УЗИ малого таза, риноскопия, фарингоскопия и др. Больным с поражением век необходима консультация окулиста.

Дифференциальный диагноз себорейной экземы необходимо проводить с истинной и профессиональной экземой, псориазом, трихофитией, микроспорией. Расположение высыпаний на голове и отсутствие в анамнезе вредных воздействий, связанных с профессиональной деятельностью пациента позволяет исключить профессиональный характер экземы. В сравнении с истинной экземой при себорейной экземе клинические симптомы более мономорфны: нет везикулезных высыпаний и связанного с ними мокнутия. Менее плотные бляшки и не такие массивные чешуйки, а также расположение элементов на сгибательных поверхностях конечностей позволяют отличить себорейную экзему от псориаза. Для микроспории и трихофитии волосистой части головы характерны изменения волос в виде «пеньков», отрубевидное (не жирное) шелушение и выявление мицелия грибов при исследовании волос.