Простуда

Термин «простуда» не является медицинским, однако он настолько часто употребляется, что требует более тщательного рассмотрения. Обычно, говоря о простуде, пациент связывает свое заболевание с переохлаждением, тем более пик заболеваемости приходится на холодное время года. Однако переохлаждение является лишь триггером, причиной ослабления иммунитета и развития заболевания. На фоне физического стресса наблюдается присоединение бактериальной или вирусной инфекции.

Возможно также совокупное воздействие этих микроорганизмов, когда на фоне ослабления иммунитета вследствие вирусной инфекции начинается активное размножение бактериальной флоры.

Причины появления простуды

В основе простудных заболеваний всегда лежит снижение иммунного статуса, а точнее – недостаток клеток иммунной защиты в месте скопления болезнетворных микроорганизмов. Это происходит из-за спазма сосудов под влиянием холода и нарушения кровообращения. Клетки крови, отвечающие за захват и уничтожение микроорганизмов, не попадают на слизистую оболочку, где всегда присутствуют условно-патогенные микроорганизмы и куда в первую очередь проникают вирусы. В результате начинается их активное размножение, обусловливающее заболевание человека.

Часто имеет место сочетанная инфекция, когда нарушение барьерной функции слизистых оболочек вследствие вирусного заболевания приводит к размножению условно-патогенных бактерий, всегда обитающих там в небольших количествах.

Кроме того, переохлаждение, которое организм воспринимает как стресс, ведет к активизации вируса герпеса. Этот вирус обнаруживается почти у всех взрослых, однако при условии хорошего иммунитета он «замирает» в нервных клетках и не проявляется. При ослаблении иммунитета под влиянием различных стрессовых факторов (в том числе и холодового) вирус активизируется и продвигается по нервным путям к поверхности кожи, вызывая высыпания на губах, в области носа и т.д.

Симптомы простуды

Острые вирусные респираторные заболевания, вызываемые рино-, корона- или аденовирусами, а также вирусами гриппа и парагриппа проявляются всегда внезапным и резким началом, ухудшением общего состояния (подъемом температуры, явлениями интоксикации, тяжестью в голове, ломотой в суставах, мышечными болями, заложенностью носа, першением и покраснением горла без формирования налета и пленок. Кашель при вирусных инфекциях появляется в 20% случаев и носит острый, но доброкачественный характер. Он исчезает в течение 10–14 дней, но иногда может продолжаться и дольше – до 2–3 недель, в этих случаях его называют постинфекционным.

Сухой и непродуктивный кашель при ОРВИ вызывают либо воспалительные изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, либо ее раздражение из-за стекающего из носоглотки секрета.

Простуда, обусловленная развитием бактериальной инфекции, как правило, развивается медленнее. Она может не сопровождаться высокой температурой и значительной интоксикацией. При боли в горле отмечается не только покраснение слизистой оболочки, но и налет, цвет и консистенция которого зависят от бактериального агента.

Выделения из носа приобретают зеленоватый оттенок и тягучую консистенцию. При кашле появляется вязкая мокрота. Симптомы воспаления, вызванного бактериальной инфекцией, могут проявляться не только в области дыхательных путей. Мигрируя по кровеносной системе, бактерии способны поражать сердце, суставы, почки и другие органы с развитием соответствующей симптоматики.

Диагностика простуды

Определить, какой инфекционный агент вызвал простудное заболевание, помогает опрос пациента (начало заболевания и симптомы), осмотр слизистой оболочки горла. Наличие налета, гнойничков и пленок говорят в пользу бактериальной природы простуды. Если отмечается только гиперемированное и отекшее горло, скорее всего, речь идет о вирусном заболевании. Уточнить диагноз и определить конкретного возбудителя простуды помогают лабораторные методы исследования. Необходим клинический анализ крови с определением СОЭ и лейкоцитарной формулы, а в случае присутствия налета – мазок со слизистой оболочки зева для дальнейшей микроскопии и посева с определением чувствительности к антибиотикам.