Острое отравление
Пищевое отравление - заболевание, сопровождающееся симптомами расстройства пищеварения, возникает в результате употребления пищи, зараженной микробами или химическими продуктами, а также металлами, токсичными химическими веществами (цинк, медь и пестициды).
Острые отравления быстро проявляют себя при однократном попадании ядовитых веществ в организм, а хронические постепенно накапливают симптомы при длительном контакте яда с человеком (это, например, алкогольные или наркотические отравления).
Пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные.
- Неинфекционные развиваются при попадании в организм химических или биологических токсинов
В России на 100 тысяч больных в год приходится примерно 200-300 человек с отравлением. Каждый пятый пациент с таким диагнозом поступает в стационар в критическом состоянии.
- Пищевые инфекции (токсикоинфекции) являются одной из основных проблем в области здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно 600 миллионов человек по всему миру или 1 из 10 заболевают после употребления зараженной пищи. Среди всех этих людей 420 тысяч умирают, из них 125 тысяч детей в возрасте до 5 лет.
В России удельный вес острых пищевых инфекций в общей структуре заболеваний кишечника составляет до 64% в летнее время года и до 30—38% в осенне-зимний период. Ведущее место в этиологии острых пищевых отравлений занимают бактерии и токсины. Кишечная инфекция вызвана приемом пищи, содержащей жизнеспособные патогены. Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана употреблением пищи с бактериями, которые способны продуцировать токсин, размножаясь в продуктах питания или внутри организма. Токсины, продуцируемые патогенами, могут содержаться в пище, даже если патогены были уничтожены в процессе тепловой обработки.
Около 70% пищевых отравлений являются результатом приема пищи, зараженной микроорганизмами. В общей сложности 66% пищевых отравлений вызваны бактериями
Острое отравление, как несложно догадаться, появляется из-за «испорченных» продуктов или несъедобных веществ, которые попали в организм. В списке самых распространенных причин ядовитые грибы (или собранные недалеко от источников загрязнения), несъедобные растения (например, волчья ягода) и разные химические вещества (красители, консерванты).
Среди продуктов есть наиболее опасные - из-за них отравления случаются чаще всего. Это:
- любая молочная еда;
- яйца;
- мясо;
- рыба;
- домашняя консервация;
- продукты с ограниченным сроком годности, требующие особых условий хранения.
Понять, что еда испортилась не всегда получается, но есть признаки, которые явно об этом укажут.
- У продукта изменилась консистенция, он расслоился, появился осадок.
- Вкус стал «необычным», поменялся цвет и появился нехарактерный запах.
- У продукта почти истек срок годности.