Облитерирующий тромбангиит

Облитерирующий тромбангиит (или болезнь Винивартера — Бюргера) — это воспалительное поражение кровеносных сосудов, чаще всего артерий мелкого и среднего калибра, а также вен. Облитерация в данном случае означает полное перекрытие просвета сосуда, с прекращением кровотока по нему.

Также следует отметить, что заболевание локализуется преимущественно в дистальных (нижних) сегментах конечностей (кистей рук, стоп) и по мере прогрессирования постепенно затрагивает более проксимальные (верхние) сегменты сосудов. Редко, но возможно также поражение церебральных (питающих головной мозг) и висцеральных (питающих внутренние органы) сосудов.

До настоящего времени причины данного заболевания так до конца и не выяснены. Но на основании многолетних наблюдений за пациентами с облитерирующим тромбангиитом удалось выявить некоторые причинно-следственные связи. К ним можно отнести:

  1. Наследственность, т. е. если данное заболевание наблюдалось хотя бы у одного из кровных родственников (у бабушки, дедушки, мамы, папы или кого-то из братьев и сестёр).
  2. Аутоиммунный механизм повреждения сосудов циркулирующими иммунными комплексами. В этом случае иммунная система человека вместе защиты организма человека от внешних воздействий, таких как вирусы, бактерии, паразиты и др. возбудители инфекций, начинает повреждать собственные клетки, "считая" их врагами. По каким причинам это происходит, к сожалению, медицине до сих пор точно неизвестно.
  3. Самая главная причина, без которой заболевание не развивается, даже если у человека есть наследственная предрасположенность и аутоиммунная настроенность организма — это табакокурение. В настоящее время выяснено, что 98 % больных облитерирующим тромбангиитом, а по некоторым данным 100 %, являются злостными курильщиками. Именно в связи с этим заболевание еще называют "болезнью молодых курильщиков" 

Диагноз облитерирующего тромбангиита выставляется на основании характерной клинической симптоматики у курящих пациентов в возрасте от 25 до 40 лет. Подтверждается диагноз при наличии характерных данных, полученных при помощи объективного осмотра и лабораторно-инструментальных методов исследования.

При объективном осмотре пациента необходимо тщательно обследовать поражённый сегмент конечности, чтобы выявить возможные трофические изменения. Также нужно обязательно провести пальпацию (исследование с помощью ощупывания) пульсации следующих артерий: тыльной артерии стопы, передней и задней большеберцовых артерий, подколенной артерии, лучевой и локтевой артерий. Уже на этом этапе исследования можно выявить поражение артерий, выражающееся в отсутствии пульса при их пальпации.