Нервная анорексия

Нервная анорексия входит в группу расстройств пищевого поведения. Она более распространена среди женщин. Представительницы женского пола страдают этим заболеванием примерно в 10 раз чаще, чем мужчины. По статистике распространенность патологии составляет примерно 2%. Симптомы проявляются в основном у подростков и молодых девушек в возрасте от 12 до 25 лет.

Люди, страдающие анорексией, неадекватно воспринимают свое тело, стремятся похудеть, придерживаются резких ограничений в питании. Заболевание нередко принимает тяжелое течение: молодые люди не осознают факт болезни и продолжают сидеть на диете, даже при очень низкой массе тела. С наступлением кахексической стадии в организме происходят необратимые изменения, которые могут привести к смертельному исходу. Без лечения летальность может достигать 20%.

Термин «анорексия», обозначающий отсутствие аппетита, не совсем соответствует нозологии. Пациенты обычно, напротив, испытывают интерес ко всему, что связано с едой и различными диетами. Их часто увлекает кулинария, они могут готовить изысканные блюда для других людей, коллекционировать рецепты, изучать кулинарные книги. Нередко они устраивают обильные трапезы для родных и друзей, но сами при этом отказываются от еды.

Описано несколько групп причин, способствующих возникновению болезни: генетические, психологические, биологические, семейные, личностные. Существенную роль могут играть социальное окружение, среда обитания, стрессовые ситуации. В ряде случаев манифестация симптомов связана с органическими факторами, в частности, с повышенным уровнем катехоламинов, зависимостью от опиатов, выделяемых при голодании, увеличенной секрецией серотонина, подавляющей чувство голода. Причины в каждом случае индивидуальны, и к расстройству пищевого поведения обычно приводит сочетание нескольких факторов.

Основные факторы риска:

  • женский пол;
  • нарушения питания в прошлом;
  • низкая самооценка;
  • перфекционизм, проявляющийся преимущественно по отношению к себе;
  • сложности с преодолением негативных эмоций;
  • трудности в улаживании конфликтов.