Глютензависимая энтеропатия (глютеновая болезнь)

Целиакия (глютеновая непереносимость) — это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен (выпечка, макароны, сухие завтраки, йогурты), повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, в которой происходит основное всасывание питательных веществ. При целиакии организм не получает белки, жиры, углеводы и витамины в полном объёме, что приводит к снижению веса.

В каких изделиях может содержаться глютен:

  • в изделиях из пшеничной муки: хлебе, макаронах, выпечке;
  • в изделиях, содержащих рожь, овёс, ячмень.

Учитывая его широкое применение в качестве "загустителя", глютен также содержат:

  • сладости;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • консервы;
  • пиво;
  • густые соусы;
  • сухие завтраки, исключая настоящие кукурузные хлопья.

Так как глютен входит во множество продуктов, он неизбежно попадает в организм во время еды. От какого именно количества разовьётся целиакия у предрасположенных людей, пока не установлено — каждый случай индивидуален. То, насколько серьёзными будут проявления заболевания, зависит в первую очередь от активности аутоиммунного процесса.