Гипергликемия

По степени тяжести гипергликемию разделяют на:

  • Легкую – до 8,2 ммоль/л.
  • Умеренную – от 8,3 до 11 ммоль/л.
  • Тяжелую – свыше 11 ммоль/л.

Данное числовое разделение считается весьма условным, так как большее значение имеет не уровень гликемии, а скорость не нарастания. По характеру выделяют физиологическую (стресс, прием углеводной пищи) и патологическую гипергликемию. По происхождению гипергликемии бывают:

  • Гормонально-обусловленные. Повышение сахара вызвано различными эндокринными патологиями (диабет, гиперкортицизм и т.д.).
  • Центрального генеза. Увеличение уровня глюкозы происходит при заболеваниях центральной нервной системы и травмах головного мозга.
  • Алиментарно-обусловленные. Гипергликемия развивается вследствие редких наследственных конституциональных и метаболических нарушений.

Причины:

  • Сахарный диабет
  • Судорожные состояния.
  • Органические поражения ЦНС: энцефалиты, опухоли головного мозга, кровоизлияния в IV желудочек.
  • Печеночная недостаточность.
  • Тяжелые заболевания поджелудочной железы: панкреонекроз, муковисцидоз.
  • Прием лекарственных препаратов: тиазидных диуретиков, глюкокортикостероидов, блокаторов бета-адренорецепторов.
  • Тяжелые соматические расстройства: сепсис, обширные ожоги.
  • Аутоиммунные полигландулярыне синдромы: синдром Шмидта.
  • Редкие наследственные синдромы: липодистрофия Сайпа-Лоренса, синдром Прадера-Вилли, синдром Видеманна-Беквита.
  • ВИЧ-инфекция.