Дефицит витамина B-12, солей фолиевой кислоты
В настоящее время все научные авторитетные сообщества по здоровому питанию сходятся на том, что если человек питается разнообразно и полноценно, в большинстве своем, он не будет испытывать дефицита витаминов и микроэлементов, однако, некоторые состояния и заболевания способны приводить к развитию дефицитов не смотря на соблюдение разнообразного питания. Так витамин В12 и витамин В9 (фолиевая кислота) могут быть в дефиците при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при приеме некоторых лекарств. Зная эти нюансы, лечащий врач должен контролировать уровни В12 и В9, чтобы своевременно восполнить их дефицит. Давайте подробнее поговорим о том, зачем нам нужны витамин В12 и фолиевая кислота, при каких состояниях может развиться их дефицит и какими симптомами он будет проявляться.
Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе ДНК, процессах кроветворения и влияет на работу нервных волокон.⠀
Организм не может синтезировать витамин сам. Поэтому необходимо получать его с пищей. Основной источник- продукты животного происхождения.
Когда В12 попадает в желудок, под влиянием соляной кислоты, он освобождается от пищевых белков. Затем связывается со специальным белком под названием «внутренний фактор Касла», который вырабатывается париетальными клетками желудка. Это необходимо для транспортировки В12 в тонкую (подвздошную) кишку, где происходит всасывание витамина в кровоток.
Лишь <1% В12 может всасываться без участия фактора Касла методом пассивной диффузии.
Основные запасы В12 хранятся в печени. При уменьшении его поступления в организм, запасов хватает минимум на 1-2 года, может больше.
Фолиевая кислота (витамин В9) термин, который используют для обозначения химически синтезируемого вещества, используемого в пищевых добавках, так как оно более стабильно и лучше усваивается, нежели натуральные фолаты, которые присутствуют в пище.
ФК необходима для синтеза ДНК и деления клеток.
Так как синтетическая ФК усваивается лучше, чем ФК, получаемая с пищей, рекомендуемое суточное потребление фолиевой кислоты выражается в «пищевом фолатном эквиваленте» (DFE)
Сколько нужно?
- Взрослым 400 мкг DFE
- Беременным 600 мкг DFE
- Кормящим 500 мкг DFE
Причины дефицита:
- Неадекватное потребление с пищей, злоупотребление алкоголем.
- Повышение потребностей организма при беременности, в период лактации, при гемолитической анемии, гемодиализе.
- Заболевания тонкой кишки, ухудшающие всасывание (целиакия, ВЗК) или хирургическое вмешательство.
- Определённая мутация в гене MTHFR приводит к нарушению превращения фолата в активную форму. Около 10% европейцев являются носителями этой мутации.
- Некоторые лекарства могут мешать метаболизму ФК, поэтому необходимо обсуждать с лечащим врачом необходимость дополнительного приёма ФК
- Метотрексат
- Сульфасалазин
- Противосудорожные препараты: карбамазепин, вальпроат, фенитоин